de | hy | ru


artistic contribution

Ода жизни и смерти



 

Все для человека понятное и непонятное подчиняется универсальному принципу роста и распада, под этот же принцип попадают как и жизнь так и смерть. Процесс понимания этого принципа длится всю жизнь, поэтому и необходимо задуматься о концептах, которые позволят встретить приближающийся смерть так, чтобы страх, который человек перед нею испытывает, не мешал его действовать свободно.

В человеке бесконечное и конечное находится в постоянной борьбе , борьба существует и между непостоянством материи и бессмертием духа и это существование приводит его к противоборству со злом, которое (зло) его прямо к своей неестественной смерти несёт.

Идиот

Неестественная смерть это приговор к смерти под предлогом справедливости, но из мотивов жадности и мести. Подобная смерть является наложенным концом человека, т. е. она и есть смертная казнь. В романе Достоевского «Идиот» князь Мышкин говорит:

Идиот Georg Mkrtcian

« Ну кто же со страху плачет? Я и не думал, чтоб от страху можно было заплакать не ребенку, человеку, который никогда не плакал, человеку в сорок пять лет. Что же с душой в эту минуту делается, до каких судорог ее доводят? […] Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье. […] Приведите и поставьте солдата против самой пушки на сражении и стреляйте в него, он еще всё будет надеяться, но прочтите этому самому солдату приговор наверно, и он с ума сойдет или заплачет. Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? »

Необходимо осознать, что человек с одной стороны не хочет быть убитым и что другой стороны нельзя убивать. Вот именно в этой амбивалентности, которая на самом деле не существует и только в действии человека получает свой вид, находится неисчерпаемое несчастье человеческого существа. Убийство обозначает прекращение человеческой жизнью не только физическим образом, но и его внутреннюю смерть, задолго до того как, его сердце перестает биться.

Внутренняя смерть приходит, когда человек медленно теряет свою надежду на достойное ему существование до его полного уничтожения или когда используют его или когда естественное желание человека на жизнь находится в постоянной опасности или когда его жизнь протекает только в той рамке, которая не способствует его сущности. Безнадежный человек — внутренне мертвый человек, который готов к варварству и к разрушению. Если человек толкает другому в безнадежную ситуацию, то он нарушает свой моральный долг. С позиции Достоевского такое поведение просто грех, потому что он человек таким образом предоставляет себе божественное совершенство и поднимается этим выше человечества.

Зло мира

Сегодняшнее зло — это безнравственный капитал(изм), который служит маммоне, которая в свою очередь включает все живущее в себе, в том числе и человека, при этом и того, у кого самый огромный капитал. Безнравственный капитал покупает жизнь, т. е. решает маммона жить или умереть, надеяться или нет.

Армен Аванессян в своей статье «Толпа», которая oпубликовалась в Zeit Online, опираясь акцелерационной точки зрения, пишет :

Маммонский танец Georg Mkrtcian

«В нашей экономической системе не существуют одинаковые шансы для всех, они даже систематически удаляются. Гегемониальный центр контролирует людей и товаров. Можно сказать, что сувереном является тот, в чей руке контроль за транзит, т. е. тот, кто принимает решение о производстве, импорте и экспорте товаров и людей.»

Так и живет человек — в соотношении господин-раб, при этом тот раб готов забыть свое рабство, если у него окажется определенное количество денег, которое чаще измеряется произвольно. В подобном соотношении и заключается акт убийства человека.

«Красота спасет мир»

Красота это и принцип Достоевского, с чей помощью можно и нужно уничтожать зло в мире. Красота и есть абсолютная доброта, с которой человек должен встречать другого. Красота это дыхание жизни и сама надежда. Именно она спасет человека от своей неестественной смерти и подарит ему капельку вечности.

Пока человек действует в качестве инструмента в капитализме, нужно ему мириться с тем, что он скоро или поздно умрет неестественной смертью, если не произойдет сдвиг парадигмы, так как он постоянно является субъектом, а не объектом, т. е. он оказывается только по той мере объектом, по какой мере он и есть субъект.


Published October 2015




     TRANSLATE THIS ARTICLE 



other articles from this region