ru | de | fr

Моя улица – моя махалля



 

Tashkent, Uzbekistan  В Узбекистане махалля является единицей местного самоуправления. Это то место, где решаются вопросы быта, где дети играют на площадках, а взрослые делятся новостями.

Махалли существовали в Узбекистане на протяжении многих столетий, они до сих пор влияют на общество, контролируя его. Abduvakhid Suleymanov

"Махалля" в переводе с узбекского языка означает квартал. Это целая система отношений между жителями одного квартала, улицы или группы многоэтажек. Эта система формировалась в Узбекистане на протяжении многих столетий. Она существенно повлияла на становление и развитие узбекских традиций быта. В некотором роде, это форма общины только на меньшей территории.

Я тоже живу в таком переплетении из бытовых традиций и неписанных законов. Моя махалля имеет современный облик, объединяя на своей территории группу многоэтажек, где каждый знает друг друга и где самое незначительное изменение не ускользнёт от взора зорких соседей. Махалли пережили даже советские времена, единственно сильно изменился облик домов – они стали многоэтажными. Но махалля может быть и всего одна улочка, по обе стороны которой тянутся одноэтажные дома.

Чем звонче голос муэдзина, тем больше территория махалли

Рассказывают, что раньше размер махалли определялся звонкостью голоса муэдзина т.е. все дома куда доносился его голос с минарета считались территорией данной махалли. Ведь раньше центром махалли была мечеть или чайхана. Сегодня центром считается махаллинский гузар, состоит он из зала для проведения торжеств, милицейского участка, с участковым, которого все знают и махалинского комитета, с председателем избранным из числа уважаемых граждан.

В махалле "Катта Корасув" Abduvakhid Suleymanov

На вопрос о своём местожительстве, часто можно услышать не название улицы, а название махалли в которой живёшь.

Кому нужна помощь, тот обращается первым делом в махаллинский комитет

В махаллинских комитетах обсуждается внутренняя жизнь квартала, вопросы быта, принимаются решения т.к. махалля является самой маленькой административной единицей в системе местного самоуправления. Но она также выполняет функцией контроля посредством разветвлённой сети из добровольных «помощников» она всё видящая, всё слышащая и всё знающая.

Если жителям необходима помощь, то они в первую очередь обращаются в махаллинский комитет. Махалля помогает своим жителям с организацией свадеб, похорон, помогает в строительных работах и других мероприятиях и предоставляет к примеру посуду, столы и стулья.

Моя махалля

Моя махалля носит название речки, которая по ней протекает - «Катта Корасув». Она состоит из группы серых панельных домов 80-х годов. Когда я уехал в Германию со своей семьёй на учёбу, то моя супруга удивилась тому, что в Германии во дворах и на улицах очень тихо. Вечерами во дворах почти не играют дети, а взрослые не сидят на скамьях и не болтают друг с другом.

Чем звонче голос муэдзина, тем больше территория махалли. Abduvakhid Suleymanov

В Узбекистане же жизнь протекает на улицах и во дворах многоэтажек. Особенно вечерами все соседи собираются на площадке возле дома, что-то или кого-то обсуждают, обмениваются новостями местными и мировыми, а дети играют неподалёку. На улице шумно и оживлённо. Но в последнее время всё чаще становишься свидетелем того, что молодёжь сидит уткнувшись в смартфон, а двор полон автомобилей. Автомобили везде, паркуют их даже на детских игровых площадках. К сожалению эта тенденция растёт и у нас.

Но одно останется неизменным, махалля как и раньше помогает жить людям в мире и согласии и определяя культуру и быт своих жителей.


Published July 2015




   WRITE YOUR PERSPECTIVE     TRANSLATE THIS ARTICLE 



other perspectives on this topic